Recettes

Le Tartare d’algues

 

- ½  jus de citron

- 4 c. à s. d’algues en paillettes (salade de la mer "Nori-Dulse-Ulve)
- 2 gousses d'ail

- 1 petit oignon

- 1 ou 2 échalotes

- 5 petits cornichons ou quelques câpres
- 4 c. à s. d’huile d’olive

- quelques brins de persil et/ou de ciboulette

 

Il suffit de réhydrater les algues dans le jus de citron,

Couper l’ail, l’oignon, l’échalote, le persil, la ciboulette, les câpres ou cornichons en tout petits morceaux.

Mélanger l’ensemble avec  l’huile, et poivrez très légèrement.

Malaxer l’ensemble dans un bol, le placer dans un récipient fermé (genre pot de confiture) au réfrigérateur et laisser reposer au frais quelques heures.

 

Ce délicieux tartare d’algues convient en apéritif sur des toasts ou des galettes de riz ou feuilles d’endives, ou sur des tranches fines de radis noirs, etc.

On peut rajouter quelques graines de sésame ou de tournesol en décoration.

 

   

 

Petit-déjeuner Miam-ô-fruit de F.Guillain

 (inspiré de la créme Budwig du Dr C.Kousmine)

 

-1 banane mûre écrasée

-1 cuillère à soupe d'huile de lin ou de colza

-1/2 jus de citron frais

-1 cuillère à soupe de graines de lin moulues

-1 cuillère à soupe de graines de sésame moulues

-1 cuillère à soupe de graines oléagineuses en mélange

(amande, noix, noisette, tournesol, courge, noix de pécan.... moulues)

-Des fruits de saison  en morceaux, crus et différents

(pomme, poire, kiwi, kaki,pêche, nectarine, brugon, prune, cerise, framboise, fraise, myrtilles, cassis, mangue, ananas....) Soit 1 ou 2 ou 3 selon votre choix et appétit.

 

( Pour moudre les graines vous pouvez utiliser un moulin à café)